Grillen
Herkömmliches Grillen ist eine der beliebtesten Kochtechniken für das Big Green Egg. Neben dem herrlichen Grillaroma erhalten Fleisch, Fisch, Geflügel und andere Zutaten eine appetitliche und attraktive Kruste, bleiben innen aber schön zart und saftig. Zum Grillen auf dem EGG braucht man nur wenig Zubehör und es ist im Handumdrehen gelernt! Sehen Sie sich unser Anleitungsvideo an, um mehr über das Grillen zu erfahren, und lesen Sie vor allem auch unsere hilfreichen (Sicherheits-) Tipps!
Edelstahl- oder Gusseisenrost
Sie möchten Fleisch, Fisch oder sonstige Zutaten auf dem Big Green Egg grillen? Dazu ist der im Lieferumfang enthaltene Stainless Steel Grid bestens geeignet. Für das allerbeste Ergebnis bei rotem Fleisch und Geflügel empfehlen wir Ihnen allerdings den Cast Iron Grid. Damit erzielen Sie das typische, attraktive Grillmuster. Zünden Sie das EGG wie zuvor beschrieben an, setzen Sie den Edelstahl- oder Gusseisenrost ein und erhitzen Sie das EGG auf etwa 220°C. Sie können die Roste auch später einsetzen. Zum Einsetzen des Grillrostes in das EGG können Sie entweder die Grid Gripper oder den Cast Iron Grid Lifter verwenden.
Festgeklebtes, gerissenes Grillgut und Rauchentwicklung vermeiden
Achten Sie darauf, dass der Rost im EGG gut erhitzt ist, bevor Sie das Grillgut darauf legen. Ein heißer Rost verhindert, dass die Zutaten am Rost festkleben oder beim Abnehmen reißen. Lassen Sie das Grillgut, nachdem Sie es auf den Rost gelegt haben, immer mindestens eine Minute liegen. Ein ständiges Umlegen ist nicht nötig.
Bestreichen Sie das Grillgut nicht oder nur sehr sparsam mit Öl. Indem Sie nur wenig Öl verwenden oder ganz darauf verzichten, wird das Grillen nicht nur zu einer schmackhafteren, sondern auch zu einer gesünderen Garmethode. Außerdem kann zu viel Öl zu einer unangenehmen Rauchentwicklung führen.
Zutaten niemals zu lange grillen
Achten Sie darauf, dass Sie die Zutaten nicht zu lange grillen. Auf der Seite Temperatursteuerung finden Sie eine praktische Tabelle mit Kochtechniken, Mengen, Temperaturen und Garzeiten. Wenn ein Côte de Boeuf oder ein Steak medium rare gegrillt werden soll, muss es von jeder Seite 6 Minuten auf dem Rost liegen. Nach jeweils etwa 3 Minuten wird das Fleisch um 90 Grad gedreht, damit eine schöne Grillraute entsteht.
Nach einiger Zeit haben Sie die richtige Garzeit gewiss gut im Griff. Sie haben noch Zweifel? Dann können Sie die Temperatur auch messen, beispielsweise mit dem Digital Pocket Thermometer, dem Dual Probe Remote Thermometer oder dem Instant Read Thermometer.
Grillvorgang beendet? Nehmen Sie die Zutaten vom Rost. Lassen Sie gegrilltes Fleisch vor dem Anschneiden immer mindestens fünf Minuten an einem warmen Ort oder unter Alufolie ruhen. Der Fleischsaft kann sich dann gut verteilen und läuft beim Schneiden nicht aus.
Deckel des EGGs möglichst geschlossen halten
Halten Sie den Keramik-Deckel des EGGs während des Grillens nach Möglichkeit geschlossen. Die Konvektionshitze in der Kuppel (die Hitze, die durch den Luftstrom und die Rückstrahlung der Hitze entsteht) sorgt für ein gleichmäßiges Garen des Grillgerichts. Da durch die kleinen Luftöffnungen nur wenig Feuchtigkeit entweicht, bleibt das Grillgut schön saftig.
Beim Grillen sollten Sie niemals den ganzen Rost mit Zutaten belegen. Dadurch kann der Feuerherd erstickt werden, was dem Endresultat natürlich nicht zugute kommt. Nutzen Sie maximal zwei Drittel oder drei Viertel vom Rost, sodass die heiße Luft gut am Grillgut entlang zirkulieren kann. So erreichen Sie eine optimale Temperaturverteilung im EGG, die für einen gleichmäßigen Garprozess unverzichtbar ist.
Natürlich werden Sie schwerlich grillen können, ohne jemals den Deckel zu öffnen. Ist das Öffnen des Deckels nötig? Öffnen Sie ihn dann jedenfalls immer vorsichtig in zwei Schritten, damit die Luft langsam in das EGG hineinströmen kann. Wenn Sie den Deckel zu schnell öffnen, besteht die Gefahr einer Stichflamme.
Grillvorgang beendet? Genießen Sie Ihr Essen, säubern Sie den Rost und/oder probieren Sie eine weitere Kochtechnik aus!
Sie haben das Grillen beendet? Genießen Sie dann Ihr köstlich gegrilltes Essen mit der krossen Außenseite und dem überraschend zarten Kern!
Vergessen Sie (nach dem genussvollen Mahl) nicht, den Rost ordentlich zu säubern, damit er beim nächsten Mal direkt gebrauchsfertig ist. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Seite Reinigung.
Sicherheitstipps
Ein Big Green Egg ist besonders sicher im Gebrauch, sofern das EGG zweckgemäß verwendet wird und bestimmte Richtlinien eingehalten werden. Beim Umgang mit Feuer und Wärme sollten Sie aber grundsätzlich vorsichtig sein, also auch beim Betrieb eines Big Green Eggs! Beachten Sie bei der Verwendung des EGGs die nachstehenden Sicherheitstipps und seien Sie vorsichtig beim Anzünden und Arbeiten mit (glühender) Holzkohle sowie mit heißen Arbeitsflächen und Materialien. So können Sie Ihr Big Green Egg und das einzigartige Aroma der darauf gegarten Gerichte unbekümmert genießen!
Zünden Sie das EGG nicht in Innenräumen oder in einer Umgebung mit unzureichender Belüftung an. Die Profis verwenden das EGG zwar manchmal in der Küche, aber diese entspricht dann auch den Bauverordnungen, die unter anderem eine professionelle Belüftung und ein Brandschutzsystem vorschreiben.
Es darf nicht überall auf offenem Feuer gekocht werden. Beachten Sie auf dem Campingplatz oder beim Picknick die örtlichen (manchmal zeitlich befristeten) Verordnungen. Möglicherweise ist Kochen auf offenem Feuer zwar gestattet, aber nur unter Einhaltung gewisser Vorschriften, zum Beispiel in Bezug auf den Abstand zwischen Kochgerät und bestimmten Objekten.
Die Premium-Holzkohle von Big Green Egg entflammt schnell, sofern diese mit natürlichen Anzündwürfeln oder mit einem elektrischen Stabfeuerzeug angezündet wird. Verwenden Sie niemals Briketts, flüssigen Grillanzünder oder sonstige brennbaren Flüssigkeiten. Sie gefährden damit Ihren Garantieanspruch und der Geschmack der zu garenden Produkte wird möglicherweise beeinträchtigt.
Ein geschlossenes Gitter verhindert, dass eventuelle Funken aus dem EGG fliegen oder dass brennende Holzkohlestückchen aus dem EGG herausfallen. Das Gitter wird nur zur Entfernung der abgekühlten Asche geöffnet.
Die Keramik des Feuerkorbs bleibt lange heiß, weil dieser die Wärme gut speichert. Warten Sie mit dem Entfernen oder Versetzen des Feuerkorbs und/oder der Holzkohle im Feuerkorb, bis Sie sich vergewissert haben, dass sowohl die Holzkohle als auch der Feuerkorb selbst vollständig abgekühlt sind.
Ohne das gusseiserne rEGGulator wird sich im EGG eine sehr hohe Temperatur entwickeln, die Sie nicht regulieren können.
Er eignet sich nicht als Guckfenster. Schauen Sie daher niemals hinein, wenn das EGG in Gebrauch ist oder die Holzkohle brennt. Die aus dem Schornstein entweichende heiße Luft kann zu Verletzungen führen.
Ein Big Green Egg wird von außen zwar weniger heiß als beispielsweise ein Grill aus Stahl, aber es fühlt sich trotzdem heiß an, wenn es in Gebrauch oder noch nicht vollständig abgekühlt ist. Halten Sie Kinder, Haustiere und brennbare Materialien jederzeit vom EGG fern.
Die Grillroste im EGG (Edelstahlrost oder Gusseisenrost) werden bei der Verwendung des EGGs sehr heiß. Verwenden Sie daher zum Festhalten und Anheben der heißen Roste die speziell dafür entwickelte Rostzange oder den Rostheber.
Lassen Sie beim Herausnehmen von heißen (Zubehör-) Teilen, wie dem ConvEGGtor oder dem flachen Backstein, immer größte Sorgfalt walten. Verwenden Sie zur Vermeidung von Brandwunden immer hitzefeste Handschuhe, wie den EGGmitt-Grillhandschuh oder den Silikon-Grillhandschuh, und geeignete Hilfsmittel. Sowohl Edelstahl als auch Gusseisen und Keramik werden sehr heiß. Legen Sie verwendete Zubehörteile immer auf einer hitzefesten und sicheren Oberfläche ab, bei der keine Verbrennungsgefahr besteht.
Lassen Sie den Deckel eines angezündeten EGGs niemals unbeaufsichtigt offen stehen. Achten Sie auf trockene Blätter, Holzböden und sonstige brennbare Materialien, die sich in der Nähe eines EGGs befinden, während dieses in Gebrauch ist. Diese können eine Brandgefahr darstellen, wenn sie mit Funken oder heißer Holzkohle in Berührung kommen. Achten Sie auch auf Ihre Umgebung, wenn Sie mit dem EGG hantieren. Feuer kann eine Gefahr für Menschen, Tiere, Eigentum und die Natur darstellen.
Wenn die Holzkohle im EGG einmal brennt, sollte der Deckel vor dem vollständigen Öffnen immer zuerst (einige Male) vorsichtig etwa 5 cm geöffnet werden. So strömt langsam Luft in das EGG, wodurch eine Stichflamme vermieden wird. Seien Sie extra vorsichtig, wenn Sie ein heißes EGG bei geschlossenem Ab- und Zuluftventil öffnen, denn durch die plötzliche Zufuhr von Sauerstoff können gefährliche Stichflammen entstehen. Sollte dies unverhofft dennoch passieren, schließen Sie dann sofort den Deckel, um die Flammen zu löschen. Heben Sie den Deckel anschließend wieder mehrmals vorsichtig einige Zentimeter an, ehe Sie ihn vollständig öffnen. Wir empfehlen Ihnen, zu Ihrem eigenen Schutz immer hitzefeste Handschuhe zu tragen.
Durch das Schließen des Zuluftventils und das Abdecken des Schornsteins mit der Keramik-Abdeckkappe wird die Holzkohle in circa 20 Minuten erlöschen. Sie brauchen also niemals Wasser oder ein anderes Löschmittel zu verwenden.
Big Green Egg hat die größtmögliche Sorgfalt auf die sichere Benutzung des Kochgeräts verwendet. Es liegt in der Verantwortung des Benutzers, auf seine eigene Sicherheit und die seiner Umgebung zu achten, jederzeit vorsichtig zu sein und sorgfältig mit dem EGG und den Zubehörteilen umzugehen.